Детали и советы

  Иметь автосервис - значит быть при деньгах постоянно, так думают многие люди и поэтому вкладываются в эту отрасль, которая не ограничивается одним только автосервисом. Накопив нужный капитал они расширяют свои границы, открывая шиномонтаж, авто мойки и зарабатывают хорошие деньги. На начальном этапе открытие качественной автомастерской требует от предпринимателя не только деньги, но и умение работать с техникой. Иначе говоря - чинить её. Если желания копаться в металле  нет, лучше сразу отказаться от этой деятельности. Попробуем разобраться в деталях открытия автосервиса и рентабелен ли этот вид бизнеса в наше время.
   Первое, что приходит в голову начинающему предпринимателю, с чего начать?. Разумеется, начинать бизнес всегда нужно с плана. Качественно написанный бизнес-план помогает сократить расходы на начальном этапе. Также может выстроить цепочку действий на будущее время.
   Вторым этапом будет поиск места для открытия сервиса. На этом этапе многие совершают ошибки, так как хотят найти подешевле аренду здания. Они не учитывают, что их мастерская находится далеко от трассы, либо вообще в ветхой деревне.

Советы:
1. Если цель зарабатывать деньги, то сервис должен быть расположен как можно ближе к трассам, так как там самое большое количество аварий. Звучит дико, но ничего не поделаешь, ведь так и есть.
2.Цель - ремонт двигателя, трансмиссии и прочего. Необходимо организовывать как можно ближе к центру города, так как опять же там большое количество машин. Необходимо сделать подъезд более доступным, не создающим помех при движении.
3.Маленькие автосервисы лучше открывать в месте, где проживает сам предприниматель, чтобы не было расхода на дорогу. Зато будет больше знакомых, желающих воспользоваться услугами сервиса.
   Третий этап: регистрация своего сервиса. Здесь трудностей возникнуть не должно.
   Четвертый пункт: закупка оборудования. Тут нужно отнестись довольно серьезно, ведь некачественное оборудование будет морочить голову все время. В итоге и заработка не будет, так еще и работники злиться будут. Необходимо провести анализ и понять, что именно нужно и с какими фирмами иметь дело. Наилучшие предложения можно получать от компании " Oma" и "Rotary".
   Перечень оборудования необходимого для работы автосервиса:
1. Смотровая яма, конечно, куда без нее. Нужна для замены масла, технической жидкости, глушителя и так далее.
2. Подъемник автомобиля. Наборы гаечных ключей всех видов, какие только есть.
3. Болгарка, дрель, устройства для демонтажа деталей, шлифовальная машинка, тиски слесарные;
4. Оборудование для электромонтажа;
5. Будут нужны специальные съемники и приспособления. Для снятия и монтажа двигателя и коробки передач не обойтись без кран-балки. Нужен компрессор для подачи сжатого воздуха, оборудование для мойки и очистки грязи и старой смазки. Станок токарный и фрезерный. Инструменты для нарезания резьбы. Станок для растачивания цилиндров. И электросварочный полуавтоматический аппарат.
   Пятый, не менее важный пункт. На данном этапе, когда покупка инвентаря осуществлена, начинаем набор людей. Людей с улицы звать не рекомендуется. Каждого нужно проверить на умение работать и понять, хороший ли это специалист.
Список рабочих:
1Администратор
2Мастер цеха
3Автомеханик
4. Автослесарь
5Автомобильный электрик-диагност
6Моторист
7Жестянщик
8Автомаляр
9Арматурщик
   Без мотивации сотрудников тоже нельзя. В основном мотивация заключается в оплате труда. Можно подразделить оплату на: Оклад, оклад+ %, %, бесплатно. Оклад - обычно это одинаковая сумма каждый месяц.
Оклад +% - заработная оплата почти всех остальных рабочих. Она рассчитана на большие продажи. Плюс - имеет как руководитель, так и рабочий.
%- Сколько сделал, столько и заработал. Самый справедливый способ оплаты труда. Именно поэтому люди выбирают этот способ оплаты. В основном на автомастерских наблюдается оплата от 20% до 40% за сделку, что не очень мало.
   Бесплатно соглашаются работать только выпускники ПТУ, которых за неимение опыта никуда не берут. К слову, это не самый плохой вариант. Поработав некоторое время, они набираются опыта. Ради опыта они и соглашаются некоторое время работать бесплатно. Потом уже они уверенно ладят с техникой.
   Руководитель даже самой небольшой мастерской в состоянии и обязан придумать систему стимулирования работников.
   При наборе новых сотрудников необходимо сразу профинансировать их. Тогда результата долго ждать не понадобится. Также необходимо учитывать требования рабочих, их пожелания по улучшению сервиса.
   На шестом этапе необходимо заняться рекламой. Реклама в данной отрасли играет очень важную роль. И только грамотное исполнение принесет прибыль. Начать можно с объявления в местные газеты, расклейки на столбах. Повесить баннер на гараж, чтобы было видно из далека. Поставить баннер желательно возле большого скопления людей. Например, бизнес-центр, либо крупные магазины. Все зависит от смекалки. Затраты будут, но окупятся.
Затраты на весь период:
1.Закупка оборудования 990 тысяч рублей;
2.Монтаж и установка оборудования 180тысяч рублей;
3.Аренда помещения 150 тысяч рублей;
4.Зарплата персоналу 200 тысяч рублей;
5.Маркетинг и реклама 30тысяч рублей;
6.Регистрационные затраты 20 тысяч рублей;
7.Закупка расходных материалов 80 тысяч рублей.
Итого:1650000 рублей.

   Если посмотреть на плюсы и минусы открытия то, конечно, положительного будет больше. Во-первых, постоянный приток клиентов, желающих починить свой транспорт. Причем в среднем каждый клиент оставляет в автосервисе 1600 рублей. Во - вторых, есть возможность торговать запчастями для авто и расходниками, что тоже приносит немалую прибыль. В- третьих, окупаемость около 5-7 месяцев. Из минусов - большие вложения. Не каждый новичок-предприниматель сможет найти такую сумму денег.
   На случай, когда собственных средств недостаточно для открытия автомастерской, можно попробовать заняться авто мойкой. Самый распространённый вид моек - "Мобильная мойка". Средняя стоимость одного бокса 1000000 рублей. Если сравнить такую мойку со стационарной, то будут видны сразу многие отличия. Например, не нужно строить отдельное здание с фундаментом. Имеются все необходимые документы, включая СЭС. Легко перевозить и устанавливать на нужное нам место.
   В комплект сразу входит комплексная очистка воды, дизельный генератор, оборудования для мытья машин, резервуар для воды, а также система очистки по замкнутому кругу.
   О персонале: для обслуживания одного бокса достаточно двух человек с графиков работы два через два по 12 часов. Оплата осуществляется в процентах - 20 работнику, остальное начальнику, оплата ежедневная.
   Нельзя забывать о сезонности. Осенью и весной самый большой приток автомобилей, поэтому нужно иметь в штате больше людей для выполнения работы, а также следить за качеством инструментов для мытья машин.
   В каждом городе стоят авто мойки, количество их увеличивается, а значит - люди зарабатывают на этом деньги. Прежде всего этот вид бизнеса связан с большим ростом количества автомобилей.